В рамках реализации проекта по развитию образовательного туризма лидеры ДОО, активисты школ района 15 ноября отправились на экскурсию на Остров-град Свияжск, среди них неоднократный призёр и победитель районных и республиканский соревнований по лёгкой атлетике и пожарно-спасательному спорту ученик 10 класса Козин Александр и отличница учёбы, лидер детского самоуправления школы «СШМиД» ученица 10 класса Барыкина Алёна.
Нас встретил экскурсовод Александр, который подробно рассказал об основании Свияжска, о возведении крепости Иваном Грозным. Мы поднялись по железной лестнице и остановились у памятника жертвам политических репрессий. Были в Богородице-Успенском монастыре, где есть уникальные фрески 16 века. Экскурсовод подробно рассказал о монастыре и Никольской трапезной церкви высотой 43 м, об академическом и братском корпусах длиной 80 м, о храме Святителя Германа. Побывали на месте древнего монастырского кладбища.
У Музея истории Свияжска есть пушка «Девкина голова». В музее много залов. Начинается все с герба Свияжска – «крепость, приплывшая на ладье». Сначала мы вошли в зал, посвященный геологической истории Свияжска. Следующий зал посвящен ремеслам – гончарное, пороховое, кожевенное, кузнечное, рыболовство. Следующий зал посвящен археологии. Здесь нам предложили побыть в роли археолога, «перекопав» ящик, мы нашли меч. В следующем зале воссоздан интерьер избы стрелецкого главы. В другом зале можно увидеть келью монаха с соответствующими экспонатами. В залах можно увидеть монеты-чешуйки 16-17 вв., монеты времен Российской империи, эпохи Павла I, Екатерины II, Петра I. Следующий зал посвящен истории Свияжска в пору Ивана Грозного. На карте можно увидеть маршрут движения Ивана Грозного, подлинное оружие 15-17 вв.: доспехи, рожон, меч, есть точная копия кольчуги Ивана Выродкова, воина Ивана Грозного. Каждое кольцо кольчуги подписано именем или молитвой. Можно увидеть фигуры Ивана Грозного в возрасте 22 лет, стрельца и ремесленника.
На втором этаже музея – история острова 19 в. Здесь можно увидеть гравюру 19 в. в период половодья. Побывали в гимназическом классе, где есть фигуры студента и гимназистки, рисунки рубежа 19-20 вв. гимназистки Елизаветы Слубоцкой, письменные принадлежности, книги. Экскурсовод подробно рассказал о школах и училищах Свияжска. В следующем зале много узнали о приходских храмах Свияжска и уезда. Здесь есть крест 19 в., фигура монахини женского монастыря 19 в. Больше всего поразили иконы на нержавейке, на которой видны следы от пуль. Побывали в почтовой конторе, где есть герб почтово-телеграфной службы и черный почтовый ящик 19 в, фигура почтальона 19 в. В следующем зале можно увидеть макет торговой лавки купца Агафонова, торговый флаг Российской империи, ростомер в вершках. Дети с удовольствием измерили свой рост в вершках. В следующем зале ознакомились с родом купца Каменева. Интересно было и в зале, посвященном представителям различных учреждений с показом формы одежды, медалей и денег того времени.
Далее мы вышли на улицу и любовались комплексом зданий: Романовским мостом в честь 300-летия правящей династии, конференц-залом, фондом хранилища, зданием бывшей больницы, реставрационной мастерской, жилыми домами 19-20 вв., детским досуговым центром по мотивам сказок А.С. Пушкина, садом, саженцы для которого привезены с усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
Мы подошли к старейшей деревянной Троицкой церкви, которую срубили за один день в 1551. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед столь важным делом, как начало строительства Свияжска, а, следовательно, и будущим взятием Казани. Напротив видимстарый храм – церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1604), который в данный момент реставрируется. Между ними – собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906) по проекту Н.Ф. Малиновского. Акустика собора сравнивается с акустикой Собора Парижской Божьей Матери.
Побывали на месте бывших Благовещенской и Софийской церквей, стояли на месте бывшей деревянной стены Свияжска. Наблюдали за красотой «Соколиной горы», где выращивали кречетов для царской охоты. Видели место, где Свияга впадает в Волгу. Городская усадьба, речной вокзал, место для будущего музея археологического дерева, здание женской гимназии – ныне школа на 9 классов, рядом детский сад – еще много интересных зданий.
Деревянная церковь равноапостольных Константина и Елены была построена ещё при Иване Грозном, в 1551 году. В 1939 году храм Константина и Елены закрыли, в 80-е — 90-е годы здесь был музей. Регулярные богослужения возобновились только в 1993 году, когда церковь передали православной общине. Храм сегодня является единственной сохранившейся на острове посадской церковью (не относящейся к какому-либо из монастырей). Среди святынь храма иконы Сергия Радонежского и Свияжская икона Богоматери, а также образ святого Германа Казанского, бывшего первым настоятелем церкви, и частица его мощей
Мы с удовольствием прогуливались по «Рождественской площади», откуда открывается вид на дом купца Ф. Каменева. Рядом – комплекс «Ленивый торжок». Здесь мы участвовали в интерактивной программе «Стрелецкие забавы»: стреляли из лука и арбалета, наблюдали за настоящим сражением воинов в доспехах, с интересом слушали рассказ о вооружении бойцов, знакомились с оружием самых разных эпох. Здесь же купили сувениры. Далее – вкусный обед в кафе «Ёлки». А сам остров напоследок подарил нам великолепные виды реки.